Oltre che con la moka, con la napoletana o con la
macchina espresso esistono molti metodi
alternativi di fare il caffè ed
alcuni di questi sono talmente radicati nella
cultura popolare delle nazioni dove sono in uso da essere stati trasformati in
autentici riti. Ecco alcune delle possibili variazioni
sul tema, realizzabili a casa anche senza disporre
di particolari attrezzature. A infusione
Adottato per la prima volta in Francia nel
1771, è il modo più antico e al tempo stesso
più semplice di preparare il caffè. Dopo aver
scaldato un bricco coperto facendovi
bollire dell'acqua, si butta l'acqua bollente per
poi aggiungere il caffè macinato, su cui viene
poi versata dell'altra acqua calda. Il caffè
viene lasciato in infusione 3-5 minuti prima di
essere filtrato e servito.
Alla turca
In Turchia la tradizione prevede
l'utilizzazione dell'ibrik, un piccolo bricco ad un
solo manico più
stretto all'imboccatura che alla base ma in
mancanza di quest'ultimo anche un normale
pentolino può andare bene . Dopo aver
messo nel pentolino lo zucchero, si
aggiunge l'acqua e si porta a ebollizione
a fuoco basso. Quindi si toglie dal fuoco
e si aggiunge il
caffè macinato finissimo e si rimette il tutto a
bollire. Quando il liquido diventa schiumoso, si
toglie dal fuoco e si mescola ripetendo
l'operazione per altre due volte aggiungendo
infine un po' di acqua
fredda per accelerare la deposizione dei fondi.
Filtro
Una brocca, un filtro e
dei sacchetti-filtro di carta o stoffa
rappresentano l'attrezzatura necessaria per
preparare un eccellente caffè filtro. Dopo aver
opportunamente riscaldato la brocca, occorre sistemare il sacchetto
conico entro il filtro e porre il tutto sulla
brocca. Il caffè macinato
medio-fine viene quindi collocato sopra il filtro e
vi si versa sopra lentamente l'acqua
bollente. Nel Nord America si impiegano 5-6 g di caffè
tostato chiaro per tazza mentre nei paesi dell'Europa
del Nord e in Francia il caffè tostato
medio o scuro viene utilizzato in quantità di circa
10 g per tazza (150-190 ml).
Bollito
Il caffè macinato grossolanamente e
tostato chiaro viene fatto bollire in acqua per
circa 10 minuti. Si versa quindi nella tazza senza
filtrarlo e lo si beve dopo aver lasciato
depositare i fondi. Questo metodo di preparazione
viene utilizzato soprattutto in Norvegia e nelle regioni
settentrionali dei Paesi scandinavi. Si utilizzano
circa 10g di caffè per tazza dalla capienza media
di 150-190ml.
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